Для распространения российской пропаганды в TikTok и Facebook были созданы сотни аккаунтов с поддельными именами, за которыми стоят настоящие активисты блока «Победа», контролируемого Иланом Шором из Москвы. Все публикации тщательно контролируются, а общение координируется через секретные группы и каналы в Telegram, пишет Ziarul de Gardă в своём расследовании.
В течение нескольких месяцев так называемые «коммуникационные активисты» блока «Победа» проходили онлайн-обучение у команды русскоязычных кураторов по использованию социальных сетей и обману алгоритмов для достижения максимального эффекта. Впоследствии «активисты» вооружились антиевропейскими пропагандистскими текстами, соответствующими российским пропагандистским нарративам, и начали ежедневно бомбардировать онлайн-пространство, выступая в качестве цифровой армии Кремля против Республики Молдова, нацеленной на парламентские выборы 28 сентября 2025 года.
Хотя изначально об оплате этой деятельности речи не шло, позднее из числа наиболее усердных активистов шорской сети был отобран отряд наемников, оплачиваемый напрямую из Москвы.
После того, как Россия через сеть, координируемую Иланом Шором, купила голоса десятков тысяч граждан на президентских выборах и референдуме осенью 2024 года, не сумев их перехватить, группировка не прекратила свою деятельность. Напротив, подготовка к парламентским выборам 2025 года началась сразу после второго тура президентских выборов.
Журнал Ziarul de Garda, снова тайно, задокументировал деятельность сети, на этот раз в интернете. В этом расследовании Ziarul de Garda шаг за шагом показал, как формировалась, расширялась и консолидировалась настоящая фабрика троллей, координируемая непосредственно из Москвы, какие нарративы она распространяет, кого продвигает и на кого нападает.
«Бесплатное обучение работе с социальными сетями»
«Активистка» Ирина Захар, то есть журналистка Наталья Захареску из газеты «Жиарул де Гарда», внедрённая в 2024 году в сеть Илана Шора, была разоблачена на всю страну после публикации расследования «На службе Москвы». Однако контактные данные Ирины Захар не были удалены из базы данных сети, поэтому 7 ноября 2024 года, всего через четыре дня после второго тура президентских выборов и ровно через неделю после публикации второй части расследования «На службе Москвы», ей позвонили с номера центрального офиса блока «Победа». Это был тот же номер, с которого журналистке ZdG несколько раз звонили, когда её внедрили в сеть, и с которого ей диктовали, за кого голосовать во втором туре президентских выборов 2024 года.
Голос в трубке поблагодарил «активистку Ирину» на русском языке за то, что она остаётся «частью команды», и предложил ей пройти « бесплатный тренинг по работе в социальных сетях », чтобы реализовать её «функцию активиста по координации коммуникаций» в рамках блока «Победа»: « Вам нужно написать на номер в Telegram, и вам пришлют опрос. Куратор там — Ева Сергеевна».
В отправленном аккаунте Telegram указан номер телефона из Российской Федерации. Имя Евы Сергеевны также фигурирует в первой части расследования «На службе Москвы» как координатора группы активистов, ответственных за коммуникацию, в которую входила «активистка» Анна Настас, то есть работающая под прикрытием журналистка ZdG Мэриуца Нистор.
«Рад приветствовать вас в нашем видеочате»
В дальнейшем общение проходило преимущественно в Telegram. Ева Сергеевна отправила ссылку на группу «Обучение активистов по коммуникациям». В тот же вечер в этом чате, где уже было 55 участников, состоялся звонок.
Метод работы группы коммуникаторов был следующим: в течение дня в чате публиковались видеоинструкции по использованию социальных сетей, а вечером, обычно в 20:00, в группе Telegram организовывались аудиозвонки.
Инструктором выступила русскоговорящая женщина, представившаяся как Асея Альбертовна. « Рада приветствовать вас в нашем видеочате. Я благодарна вам за то, что вы решили принять участие в нашем тренинге, он очень ценен для нас. Это прекрасная возможность достичь своих целей и попасть туда, куда мы давно стремимся», — поприветствовала она активистов группы.
Остальное читайте на Ziarul de Gardă .