С 1 сентября граждане Молдовы, работающие в Москве, подпадут под так называемый «экспериментальный режим учёта местонахождения иностранных граждан». Постановление в первую очередь касается «иностранцев», находящихся в российской столице и Московской области.
Согласно закону, иностранные граждане, зарегистрированные в Центре мультикультурной миграции в Москве, обязаны установить мобильное приложение «Амина», через которое они будут регулярно отправлять в полицию данные о своей геолокации. Помимо граждан Молдовы, приложение отслеживает граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Украины (подробности ЗДЕСЬ ) .
Новые правила касаются не только граждан Молдовы, но и граждан Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Украины.
Приложение позволяет российским властям отслеживать перемещения людей, установивших его, в режиме реального времени. Мигранты, не установившие его, рискуют получить штраф, аннулировать вид на жительство и даже быть высланными из страны.
Если в течение нескольких дней данные не регистрируются, соответствующее лицо рискует быть внесенным в реестр лиц, находящихся под надзором, и ему будет отказано в определенных правах, таких как пользование банковскими учреждениями, покупка автомобиля, запись детей в школу или... вступление в брак.
По данным ТАСС, приложение уже доступно в тестовом режиме, однако многие пользователи утверждают, что им невозможно пользоваться из-за многочисленных программных проблем и ошибок.