Журналисты Deschide.md поясняют, что президентские выборы в Румынии полностью охватили Республику Молдова, по тем же линиям разлома, которые в течение долгого времени разделяли территорию между Прутом и Днестром: Восток или Запад; Путинский Восток против европейского Запада.
Однако удивляет публичный резонанс людей, связанных с государственными структурами в Российской Федерации, таких как Дмитрий Песков, который заявил, что « румын лишили возможности голосовать, но они проголосовали за коллегу Георгеску » (нет, речь идет о Георге Симионе). Со своей стороны, Александр Дугин заявил после первого тура выборов в Румынии, что « избрание Симиона — это возможность, потому что он враг наших врагов ». Также посол Российской Федерации, аккредитованный в Румынии, Владимир Григорьевич Липаев заявил изданию из Российской Федерации, что « либеральные силы начали агрессивную кампанию по недопущению прихода Симиона к власти ».
К официальным голосам Москвы присоединились пророссийские партии из Республики Молдова, которая в последние годы зависела от Румынии как в политическом, так и в дипломатическом и экономическом плане.
Таким образом, Игорь Додон забыл об « унионизме » лидера АУР и заявил о готовности поддержать его и даже изменить название созданной им партии с социалистической на суверенистскую. Владимир Путин и Дмитрий Козак лучше всех знают, насколько «суверенистичен» Игорь Додон. Переход Игоря Додона от советского этатизма к суверенитету, к сожалению, не распространяется на российские войска в Приднестровье и сепаратистском регионе, которые паразитируют и реально влияют на суверенитет Республики Молдова. Поддержка Симиона после того, как он настоял на его запрете, и возвращение Игоря Додона к суверенитету — это всего лишь надежда на то, что таким образом его смогут принять за западный стол, за который его даже не приглашали, когда он был президентом Республики Молдова.
В поддержку Георгия Симиона к Игорю Додону присоединился мэр муниципалитета. Кишинёв, Ион Чебан, который после того, как его покинул Марчел Чолаку, вёл кампанию за Виктора Понту, которая закончилась неудачей. Нынешняя позиция Чебана также проистекает из разочарования тем, что ни в первый, ни во второй срок ему не удалось наладить сотрудничество с проевропейским мэром Бухареста и нынешним контркандидатом Джордже Симиона Никушором Даном.
Еще одним « политическим лидером », выступающим в поддержку Георгия Симиона, является Игорь Истрати — президент призрачного Движения за социальные реформы (ДСР), бывший комиссар Дрокии и кандидат по спискам ДПМ в 2009 году. Формирование под руководством Игоря Истрати было зарегистрировано 22 августа 2023 года и базируется в селе Лозовая Страшенского района.
Игорь Истрати был арестован ДНК в 2011 году и окончательно приговорен румынским судом к 4 годам тюремного заключения. Прокуроры ДНК обвинили его в торговле влиянием после того, как он попросил у осведомителя 100 тысяч евро, чтобы передать их бывшему префекту Ясс Драгомиру Томашески, чтобы тот мог способствовать их присвоению.
После отбытия наказания в 2020 году суд города Яссы обязал « политического лидера » выплатить румынскому государству сумму в размере 270 тысяч румынских леев после того, как суд установил, что Игорь Истрати недобросовестно уклонился от уплаты налогов государству.
Судя по всему, под скрытой формой « суверенизма » в Республике Молдова скрываются лишь бывшие заключенные или действующие представители пророссийского направления, которые пытаются позиционировать себя в качестве так называемых спасителей государства, стремясь обрести значимость на современной политической сцене, а также привлечь на свою сторону колеблющийся электорат, который в настоящее время составляет около 30% от общего потенциала. Поэтому они не боятся поддержать « еще одного суверениста » из соседнего государства, если это означает привлечение новых избирателей.
Однако в этой полной неопределенности ситуации результаты первого тура показали, что румынский и проевропейский электорат в Республике Молдова решил пойти на выборы и предложить образец. Все это происходит в результате негативного опыта, который граждане Республики Молдова приобрели в отношениях с Российской Федерацией на протяжении долгого времени и, особенно, при прошлом пророссийском руководстве государства, когда политическая сфера и организованная преступность находились в « хорошем партнерстве », а коррупция была основной моделью функционирования государства.
Отношения с Российской Федерацией и пророссийским руководством Республики Молдова в прошлом оставили после себя лишь неразрешенные кризисы, замороженные конфликты и множество других проблем на общественном уровне. Однако, как и в последние годы, проевропейский электорат в Республике Молдова продолжит оставаться образцом для подражания для государств, страдающих от гибридной агрессии Российской Федерации.
(Источник: Deschide.md)