Actualitate Internă Cap de pod

В каждом третьем селе Республики Молдова у жителей НЕТ водопровода. В странах ЕС ситуация та же?

În fiecare al treilea sat din R.Moldova oamenii NU au apă la robinet. Așa o fi și prin statele UE?

Чуть более 30% сельских населённых пунктов Республики Молдова не подключены к системам общественного водоснабжения. В ответе IPN, цитируемом Deschide.md , Министерство инфраструктуры и регионального развития подчеркнуло, что даже в районах, где есть водопроводная сеть, не все жители имеют доступ к водопроводной воде. Во многих селах сеть охватывает только государственные учреждения. В то же время местные власти в неподключённых населённых пунктах сообщают, что многие колодцы пересохли, а те, что ещё существуют, представляют опасность для здоровья населения.

В 2024 году к системам общественного водоснабжения были подключены 55 муниципалитетов и городов, а также 951 деревня, что составляет 65,6% всех населённых пунктов страны. По словам Артура Негары, старшего консультанта Управления политики водоснабжения и санитарии Министерства сельского хозяйства и развития Индии (MIDR), 34,4% сельских населённых пунктов до сих пор не подключены к этим системам. В том же году доступ к системам общественной канализации имели 53 муниципалитета и города, а также 99 сельских населённых пунктов, что составляет лишь 9,9% населённых пунктов страны. Таким образом, почти 90,1% населённых пунктов остаются без этого вида необходимой услуги.

Артур Негара отметил, что, хотя 65,6% населённых пунктов страны заявлены как подключённые к системам общественного водоснабжения, в действительности многие домохозяйства не имеют такой возможности. В некоторых сельских населённых пунктах водопроводная сеть протянута только к государственным учреждениям, таким как мэрия, школа или детский сад, в то время как остальные учреждения и домохозяйства остаются неподключёнными. По его словам, такая ситуация создаёт трудности в интерпретации данных, поскольку отсутствует подробная информация о степени подключения каждого населённого пункта.

В настоящее время власти работают над технико-экономическим обоснованием плана пространственного развития, отдельный раздел которого будет посвящен водоснабжению и санитарии. В рамках этого исследования будут собраны все необходимые данные по данной области, что позволит впоследствии определить объем инвестиций, необходимых для всего сектора в целях достижения целей, предусмотренных стратегией.

Высокие инвестиции, низкие проценты

MIDR подчёркивает, что одной из основных причин сложившейся ситуации является необходимость значительных инвестиций в проекты развития инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. Согласно действующей Стратегии водоснабжения и водоотведения, утверждённой решением Правительства в 2014 году, предполагаемые затраты на достижение поставленных тогда целей составляли более 2 миллиардов евро на строительство инфраструктуры водоснабжения и водоотведения. В настоящее время эти затраты ещё выше.

Еще одной проблемой, о которой сообщило министерство, является низкий интерес мэров к проектам в области водоснабжения и санитарии. Денис Лунгу, руководитель Управления комплексной политики и программ регионального и местного развития, отметил, что MIDR периодически объявляет конкурсы проектных предложений в различных областях, включая инициативы, направленные на улучшение доступа к инфраструктуре водоснабжения и санитарии. Однако не все мэры представляют проекты, которые могут быть реализованы в рамках этих мер.

Денис Лунгу привёл конкретный пример, отметив, что мэры предпочитают запрашивать финансирование на реконструкцию культурного центра, а не вкладывать средства в расширение канализационной сети. Министерство не может вмешиваться в эти решения, поскольку они относятся к компетенции местной администрации, и ответственность за них лежит на мэре.

«Что мы можем сделать и что предлагаем в будущем, — в следующем конкурсе мы исключим все меры и оставим только меры по водоснабжению, канализации и дорогам, а дороги будем строить только там, где есть вода и канализация», — сказал глава ведомства, уточнив, что следующий конкурс будет запущен весной 2026 года.

С водой в колодцах и надеждой на сеть

В селе Пухачены Новоаненского района, где проживает около 2800 жителей, водопровода нет уже около 35 лет. Жители берут воду из колодцев, но, по данным местных властей, она загрязнена и представляет серьёзную опасность для здоровья.

Глава села Пухэчены Вячеслав Плэмэдялэ пояснил, что село расположено в долине, недалеко от реки Днестр, и поверхностные воды находятся недалеко. Раньше общественные колодцы были глубиной 15-20 метров, но они пересохли. В результате местные жители были вынуждены копать более глубокие колодцы – 30-50 метров. Однако вода в этих колодцах не соответствует стандартам качества и представляет серьёзную опасность для здоровья.

В прошлом году село Пухачень получило 10 миллионов леев от Национального управления регионального и местного развития на первый этап строительства водопровода, и работы уже ведутся. Установлены две водонапорные башни, а прокладку водопровода планируется завершить к концу года. Параллельно мэрия ищет дополнительное финансирование в размере около 15 миллионов леев для расширения сети на оставшуюся часть села и обеспечения индивидуальных подключений.

«Интенсивное сельское хозяйство и безответственное обращение с бытовыми водами и другими жидкими отходами приводят к тому, что все поверхностные воды интенсивно загрязняются. Мы каждый день едим этот ад ложкой», — сказал примар села Пухэчены. Он выразил надежду, что в ближайшие два года всё село будет подключено к воде.

Ещё одно село, не имеющее доступа к коммунальному водоснабжению, – это Чероборта, входящая в коммуну Крузешть муниципия Кишинёв. По словам примара Виолеты Круду, в селе 11 домов и около 25 жителей. Несмотря на необходимость водопровода, мэрия столкнулась с трудностями из-за удалённости от центра города. Кроме того, хозяйствующий субъект, получивший разрешение местного совета на продление водопровода до Чероборты, до сих пор не выполнил это обязательство.

Виолета Круду отметила, что у жителей деревни Чероборта есть три-четыре колодца, и пока проблем с водой у них не было. Мэр подчеркнула, что бюджет коммуны ограничен, и при определении приоритетов они стараются максимально приблизить услуги к как можно большему числу жителей. Однако мэрия понимает, что каждый житель заслуживает хороших условий жизни.

Село Перерица Бричанского района с населением 1630 человек также не подключено к централизованным системам водоснабжения. Мэр Виктор Дидич заявил, что ведётся работа над проектной документацией для следующего конкурса заявок по государственной программе «Европейская деревня». Хотя в настоящее время серьёзных проблем с водой нет, мэр отметил, что, в отличие от предыдущих лет, количество доступной воды сократилось.

Примар села Хулубоая Кагульского района Валериу Оборок сообщил, что населённый пункт подал проект на первый этап программы «Европейская деревня», но он не был принят. В настоящее время завершается подготовка нового проекта строительства водопровода, который будет представлен на следующий конкурс. Примар отметил, что на данный момент 678 жителей села снабжаются водой из скважин, но её количество сократилось.

По сравнению с 2021 годом количество населенных пунктов, подключенных к системам централизованного водоснабжения, в 2022 году увеличилось на 9,3%, а по сравнению с 2023 годом – на 3,3%. В то же время количество населенных пунктов, имеющих доступ к системам централизованной канализации, увеличилось на 16% по сравнению с 2021 годом и на 3,4% по сравнению с 2023 годом.

"Podul" este o publicație independentă, axată pe lupta anticorupție, apărarea statului de drept, promovarea valorilor europene și euroatlantice, dezvăluirea cârdășiilor economico-financiare transpartinice. Nu avem preferințe politice și nici nu suntem conectați financiar cu grupuri de interese ilegitime. Niciun text publicat pe site-ul nostru nu se supune altor rigori editoriale, cu excepția celor din Codul deontologic al jurnalistului. Ne puteți sprijini în demersurile noastre jurnalistice oneste printr-o contribuție financiară în contul nostru Patreon care poate fi accesat AICI.

Dacă v-a plăcut articolul vă invităm să vă alăturați cu un like comunității de cititori de pe pagina noastră de Facebook Podul.

Acest articol este proprietatea Podul.ro și este protejat de legea drepturilor de autor. Orice preluare a continutului se poate face DOAR cu citarea sursei și cu LINK ACTIV către pagina acestui articol.